Tribunal Administratif de Grenoble — Décision N° TA38-2301158

jeudi 20 mars 2025

JuridictionTribunal Administratif de Grenoble
SectionTribunal Administratif de Grenoble
N° DossierTA38-2301158
TypeDécision
PublicationC
FormationJuge unique 8

Résumé IA

Le Tribunal Administratif de Grenoble a rejeté la requête de Mme C A, qui demandait la remise gracieuse d’un indu d’allocation de logement sociale de 1 356 euros pour la période d’avril à septembre 2022. La requête a été jugée irrecevable en raison de l’absence de décision préalable de la caisse d’allocations familiales sur une demande de remise de dette, et du défaut de qualité pour agir de la requérante, faute d’information sur l’état de la succession de l’allocataire décédée. Le tribunal a appliqué les dispositions du code de la construction et de l’habitation et du code de justice administrative.

Texte intégral

Vu la procédure suivante :

Par une requête, enregistrée le 24 février 2023 et régularisée le 16 mars 2023, Mme C A demande au tribunal de lui accorder la remise gracieuse d'un indu d'allocation de logement sociale d'un montant de 1 356 euros pour la période d'avril à septembre 2022.

Elle soutient que :

- l'indu procède d'une erreur de la caisse d'allocations familiales de la Drôme, sa mère étant décédée le 17 février 2023 ;

- la précarité de sa situation financière ne lui permet pas de payer cette somme.

Par un mémoire en défense, enregistré le 28 novembre 2024, la caisse d'allocations familiales de la Drôme conclut à l'irrecevabilité de la requête.

Elle soutient que :

- la qualité pour agir de la requérante n'est pas établie ;

- en l'absence de recours amiable tendant à obtenir une remise de dette, aucune décision attaquable n'a été prise sur une telle demande ;

- le recours contentieux dont la requérante a saisi le tribunal a été transmis à la commission de recours amiable qui demeure en attente de documents permettant de rendre une décision amiable sur la demande de remise de dette.

Vu les autres pièces du dossier.

Vu :

- le code de la construction et de l'habitation ;

- le code de justice administrative.

Le président du tribunal a désigné Mme D pour statuer sur la requête en application de l'article R. 222-13 du code de justice administrative.

Les parties ont été régulièrement averties du jour de l'audience.

La magistrate désignée a dispensé la rapporteure publique, sur sa proposition, de prononcer des conclusions à l'audience.

Mme D a présenté son rapport au cours de l'audience, les parties n'étant ni présentes, ni représentées.

La clôture d'instruction a été fixée à l'issue de l'audience publique.

Considérant ce qui suit :

1. Mme B A, née en 1934, alors placée sous la tutelle de l'UDAF de la Drôme jusqu'à son décès, a bénéficié de l'allocation de logement sociale à partir d'avril 2022. La caisse d'allocations familiales de la Drôme a informé l'organisme de tutelle de la récupération d'un indu de cette allocation d'un montant de 1 356 euros pour la période d'avril à septembre 2022. L'UDAF de la Drôme a contesté cet indu en exerçant un recours administratif préalable obligatoire le 2 novembre 2022, que la directrice de la caisse d'allocations familiales de la Drôme a rejeté par une décision du 6 décembre 2022, après avis défavorable de la commission de recours amiable. Par courrier du 2 mars 2023 l'organisme de tutelle a informé la caisse d'allocations familiales de la Drôme du décès de Mme B A intervenu le 27 février 2023 en indiquant les coordonnées des héritiers et le notaire en charge de la succession s'est manifesté le 15 mars 2023. Par la présente requête, Mme C A fille de l'allocataire, demande au tribunal de lui accorder la remise gracieuse de la dette.

Sur les fins de non-recevoir opposées en défense :

2. La caisse d'allocations familiales de la Drôme fait valoir, d'une part, que la requérante a saisi le tribunal sans avoir préalablement adressé un recours amiable préalable et, d'autre part, que la commission de recours amiable à laquelle ce recours contentieux a été adressé ne peut, faute pour les héritiers d'avoir répondu à sa demande de renseignement du 12 novembre 2024 et, en conséquence, en l'absence d'information sur l'état de la succession, examiner à l'amiable la demande de remise de dette de la requérante. Celle-ci ne peut se prévaloir du rejet, par décision du 2 décembre 2022 de la directrice de la caisse d'allocations familiales de la Drôme, du recours administratif préalable obligatoire exercé le 2 novembre 2022 par l'UDAF de la Drôme, organisme chargé de la tutelle de l'allocataire décédée le 27 février 2023. Aucun élément du dossier ne permet de considérer que la caisse d'allocations familiales serait, à la date du présent jugement, informée de l'état de la succession et l'identité du débiteur de l'indu à récupérer, ni qu'elle se serait prononcée sur la demande de remise gracieuse de la requérante. Dans ces conditions, en l'absence de décision préalable à la saisine du juge administratif liant le contentieux et de justification par la requérante d'un intérêt lui donnant qualité pour agir, la requête est irrecevable. Par suite, il y a lieu d'accueillir les fins de non-recevoir opposées en défense.

3. Il résulte de tout ce qui précède que la requête de Mme A doit être rejetée.

D E C I D E :

Article 1er : La requête de Mme A est rejetée.

Article 2 : Le présent jugement sera notifié à Mme C A et à la caisse d'allocations familiales de la Drôme.

Rendu public par mise à disposition au greffe le 20 mars 2025.

La magistrate désignée,

E. DLa greffière,

L. BOURECHAK

La République mande et ordonne au ministre de l'aménagement du territoire et de la décentralisation en ce qui le concerne ou à tous commissaires de justice à ce requis en ce qui concerne les voies de droit commun contre les parties privées, de pourvoir à l'exécution de la présente décision.

Décisions similaires

TA38Excès de pouvoir

Tribunal Administratif de Grenoble — N° TA38-2300029

Le Tribunal Administratif de Grenoble a rejeté la requête de M. A... contestant l'arrêté de mise en sécurité urgent pris par le maire de La Motte d'Aveillans le 22 août 2022. Le juge a écarté le moyen d'incompétence, estimant que le transfert de la compétence "politique du logement" à la communauté de communes n'inclut pas la police spéciale de sécurité des immeubles menaçant ruine, qui reste une prérogative du maire. Il a également jugé que le danger imminent était caractérisé par l'état de délabrement de l'immeuble, justifiant les mesures ordonnées sur le fondement des articles L. 511-1 et suivants du code de la construction et de l'habitation. Enfin, le tribunal a considéré que l'absence de mention du propriétaire mitoyen n'entachait pas la légalité de l'arrêté, la procédure étant dirigée contre le seul propriétaire de l'immeuble dangereux.

23/02/2026

TA38Excès de pouvoir

Tribunal Administratif de Grenoble — N° TA38-2207978

Le Tribunal Administratif de Grenoble a rejeté la requête de la SCI du Four, qui demandait l’annulation de l’arrêté du préfet de l’Isère du 30 juin 2022. Cet arrêté, pris sur le fondement des articles L. 511-1 et suivants du code de la construction et de l’habitation et L. 1331-22 du code de la santé publique, interdisait définitivement l’habitation d’un logement jugé insalubre. Le tribunal a estimé que les non-conformités, notamment l’accès par une dépendance sans ouverture et l’impossibilité de mise en conformité, justifiaient cette mesure. La solution retenue confirme la légalité de l’arrêté préfectoral.

18/02/2026

TA38Excès de pouvoir

Tribunal Administratif de Grenoble — N° TA38-2204398

Le Tribunal Administratif de Grenoble a rejeté la requête de M. A... contestant l'arrêté du préfet de l'Isère du 15 février 2022, qui imposait des mesures de traitement de l'insalubrité pour un logement à Vienne. Le tribunal a écarté le moyen d'incompétence de l'auteur de l'acte, la sous-préfète bénéficiant d'une délégation de signature régulière. Il a également jugé que l'arrêté était légalement fondé sur les articles L. 1331-22 et L. 1331-23 du code de la santé publique, qui qualifient d'insalubres les pièces à hauteur sous plafond insuffisante, sans que le requérant puisse utilement invoquer le décret du 30 janvier 2002 relatif au logement décent. La solution retenue est le rejet de la demande d'annulation.

18/02/2026

TA38Excès de pouvoir

Tribunal Administratif de Grenoble — N° TA38-2403200

Le Tribunal administratif de Grenoble annule les décisions des 23 novembre 2023 et 21 mars 2024 par lesquelles la commission de médiation de la Haute-Savoie a refusé de reconnaître la demande de logement de M. C... comme prioritaire et urgente. Le tribunal retient que le requérant, expulsé et sans logement adapté, conteste l’existence d’une proposition d’hébergement, et que la préfète, n’ayant pas produit de mémoire, est réputée avoir acquiescé aux faits. En application des articles L. 441-2-3 et R. 441-14-1 du code de la construction et de l’habitation, ainsi que de l’article R. 612-6 du code de justice administrative, le tribunal enjoint à la préfète de saisir la commission pour un réexamen dans un délai de deux mois. Les conclusions relatives aux frais de justice sont rejetées.

19/01/2026