Tribunal Administratif de Cergy-Pontoise — Décision N° TA95-2313073
lundi 2 décembre 2024
| Juridiction | Tribunal Administratif de Cergy-Pontoise |
| Section | Tribunal Administratif de Cergy-Pontoise |
| N° Dossier | TA95-2313073 |
| Type | Décision |
| Recours | Plein contentieux |
| Formation | Pole Social (JU) |
Résumé IA
Texte intégral
Vu la procédure suivante :
Par une requête et des pièces complémentaires enregistrées les 26 septembre, 9 et 21 décembre 2023, Mme A B s'oppose à la contrainte émise le 11 septembre 2023 par la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine pour le recouvrement d'un indu d'aide personnalisée au logement d'un montant de 243, 88 euros relatif à la période du 1er novembre 2021 au 30 novembre 2021.
Elle soutient avoir quitté le logement concerné le 22 décembre 2021 et donc avoir perçu, à juste titre, l'aide personnalisée au logement pour le mois de novembre 2021.
Par un mémoire enregistré le 13 novembre 2024, la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine conclut au rejet de la requête.
Elle fait valoir que :
- un réexamen du dossier effectué par la caisse d'allocations familiales de Paris le 21 septembre 2023 a permis de constater que l'allocataire résidant effectivement à son adresse parisienne au mois de novembre, l'allocation de logement sociale lui était due et l'indu mis à charge au titre du mois de novembre n'était pas justifié ;
- la caisse d'allocations familiales a procédé au remboursement de la totalité de la créance initiale soit 310 euros à l'allocataire qui a donc perçu un total de 553,88 euros alors qu'elle n'aurait dû percevoir que 310 euros au titre de l'allocation de logement sociale du mois de novembre 2021, soit un trop-perçu de 243,88 euros ;
Vu :
- la décision attaquée ;
- les autres pièces du dossier ;
Vu :
- le code de l'action sociale et des familles,
- le code de la construction et de l'habitation ;
- le code de justice administrative ;
Le président du tribunal a désigné Mme Lepetit-Collin, vice-présidente, pour statuer sur les litiges en application des dispositions de l'article R. 222-13 du code de justice administrative.
La rapporteure publique a été dispensée, sur sa proposition, de prononcer des conclusions à l'audience.
Les parties ont été régulièrement averties du jour de l'audience.
Le rapport de Mme Lepetit-Collin, magistrate désignée, a été entendu au cours de l'audience publique.
La clôture de l'instruction est intervenue après appel de l'affaire à l'audience en application des dispositions de l'article R. 772-9 du code de justice administrative.
Considérant ce qui suit :
1. Par la présente requête, Mme B s'oppose à la contrainte émise le 11 septembre 2023, par la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine, en vue du recouvrement d'un indu d'aide personnalisée au logement d'un montant de 243, 88 euros relatif à la période du 1er novembre 2021 au 30 novembre 2021.
2. Aux termes de l'article L. 821-1 du code de la construction et de l'habitation : " Les aides personnelles au logement ainsi que les primes accordées aux bénéficiaires de ces aides afin qu'ils déménagent pour s'assurer des conditions de logement plus adaptées sont régies par le présent livre. / Les aides personnelles au logement comprennent : 1° L'aide personnalisée au logement ; 2° Les allocations de logement : a) L'allocation de logement familiale ; b) L'allocation de logement sociale. ". L'article L. 821-2 du même code prévoit : " Les aides personnelles au logement sont accordées au titre de la résidence principale ". Par ailleurs, aux termes de l'article L.823-9 du code de la construction et de l'habitation : " Les articles L. 161-1-5 et L. 553-2 du code de la sécurité sociale sont applicables au recouvrement des montants d'aide personnelle au logement indûment versés ". En vertu de l'article L. 161-1-5 du code de la sécurité sociale : " Pour le recouvrement d'une prestation indûment versée et sans préjudice des articles L. 133-4 du présent code () le directeur d'un organisme de sécurité sociale peut, dans les délais et selon les conditions fixés par voie réglementaire, délivrer une contrainte qui, à défaut d'opposition du débiteur devant la juridiction compétente, comporte tous les effets d'un jugement et confère notamment le bénéfice de l'hypothèque judiciaire ". Enfin, aux termes de l'article R. 133-3 du même code : " Si la mise en demeure ou l'avertissement reste sans effet au terme du délai d'un mois à compter de sa notification, le directeur de l'organisme créancier peut décerner la contrainte mentionnée à l'article L. 244-9 ou celle mentionnée à l'article L. 161-1-5. La contrainte est signifiée au débiteur par acte d'huissier de justice ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception. A peine de nullité, l'acte d'huissier ou la lettre recommandée mentionne la référence de la contrainte et son montant, le délai dans lequel l'opposition doit être formée, l'adresse du tribunal compétent et les formes requises pour sa saisine. / L'huissier de justice avise dans les huit jours l'organisme créancier de la date de signification. / Le débiteur peut former opposition par inscription au secrétariat du tribunal compétent dans le ressort duquel il est domicilié ou par lettre recommandée avec demande d'avis de réception adressée au secrétariat dudit tribunal dans les quinze jours à compter de la signification. L'opposition doit être motivée ; une copie de la contrainte contestée doit lui être jointe. Le secrétariat du tribunal informe l'organisme créancier dans les huit jours de la réception de l'opposition. / La décision du tribunal, statuant sur opposition, est exécutoire de droit à titre provisoire ".
3. La contrainte en litige, émise par la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine, se fonde sur un indu d'aide personnalisée au logement d'un montant de 243, 88 euros relatif à la période du 1er novembre 2021 au 30 novembre 2021 en raison du déménagement de Mme B du logement qu'elle occupait alors, sis 22 rue des Renaudes à Paris (17ème), dès le 31 octobre 2022. Toutefois, outre que la date mentionnée par la caisse d'allocations familiales dans la contrainte litigieuse est entachée d'une erreur matérielle en ce qu'elle fait état d'un déménagement au 31 octobre 2022 aux lieu et place du 31 octobre 2021, la requérante soutient et établit par les pièces qu'elle produit et notamment, l'état de lieux de sortie de ce logement daté du 22 décembre 2021, la quittance de loyer émise pour le mois de novembre 2021 ainsi que des échanges de courriels avec l'agence en charge du logement occupé à l'occasion du congé qu'elle a donné, n'avoir effectivement quitté ce logement que le 22 décembre 2021. Par suite, alors que Mme B établit qu'elle occupait encore les lieux du 1er au 30 novembre 2021 et donc qu'elle avait toujours droit au bénéfice de l'aide personnalisée au logement pour cette période, la requérante est fondée à demander l'annulation de la contrainte du 11 septembre 2023. Si la caisse d'allocations familiales soutient, dans le mémoire en défense produit le 13 novembre 2024, qu'après réexamen du dossier, il est apparu que Mme B résidait effectivement à son adresse parisienne au mois de novembre 2021 et que, constatant son erreur, elle a reversé, en 2023, à Mme B le montant total de la créance initiale soit 310 euros à l'allocataire qui a donc perçu une somme totale de 553,88 euros au lieu des 310 euros qu'elle était en droit de percevoir, cette circonstance est sans incidence sur le bien fondé de la contrainte litigieuse. Il appartient en effet à la caisse d'allocations familiales, si elle s'y croit fondée, de reprendre la procédure en vue du recouvrement de ce nouvel indu né de son erreur de reversement.
4. Il résulte de ce qui précède que la contrainte émise le 11 septembre 2023 par la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine à l'encontre de Mme B doit être annulée.
D É C I D E :
Article 1er : La contrainte émise le 11 septembre 2023 par la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine à l'encontre de Mme B est annulée.
Article 2 : Le présent jugement sera notifié à Mme A B et à la ministre du logement et de la rénovation urbaine.
Copie en sera adressée à la caisse d'allocations familiales des Hauts-de-Seine.
Rendu public par mise à disposition au greffe le 2 décembre 2024.
La magistrate désignée,
Signé
H. Lepetit-CollinLa greffière,
Signé
C. Mas
La République mande et ordonne à la ministre du logement et de la rénovation urbaine en ce qui la concerne ou à tous commissaires de justice à ce requis en ce qui concerne les voies de droit commun contre les parties privées, de pourvoir à l'exécution de la présente décision.
Décisions similaires
Tribunal Administratif de Cergy-Pontoise — N° TA95-2618520
01/09/2026
Tribunal Administratif de VERSAILLES — N° TA78-2502745
01/09/2026
Tribunal Administratif de Rouen — N° TA76-2604577
01/09/2026
Tribunal Administratif de Paris — N° TA75-2620197
01/09/2026